История ГЭС

Мысль о строительстве ГЭС в Новониколаевске (с 1925 г. - Новосибирск) зародилась еще в царской России. Изначально городские власти планировала ее строительство на реке Иня.  Этому проекту не суждено было осуществиться. Помешали Первая Мировая война, Октябрьская революция.


Развитие гидроэнергетики в России стимулировал принятый в 1920 году Государственный план электрификации (ГОЭРЛО). Первая схема гидроэнергетического использования Оби была создана в 1933-34 годах. Особое внимание уделялось участку реки между Барнаулом и Новосибирском, причем, помимо энергетического эффекта, немало важную роль играло изучение возможности организации самотечного орошения Кулундинской степи. Исследовательские работы были прекращены до окончания Великой Отечественной войны.


Тем временем, за годы войны сибирский городок Новосибирск вырос в мощный индустриальный центр и начал испытывать острую нехватку электроэнергии. По этой причине не проводилась электрификация железных дорог и сельского хозяйства Новосибирской области, что неблагоприятно сказывалось на экономическом развитии региона. Остро стоял вопрос об изыскании дополнительных источников электроснабжения Западной Сибири.


В мае 1945 году изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС на реке Обь возобновились. Был изучен участок реки протяженностью 20 км, на котором было предварительно определено 11 возможных створов. 23 октября 1945 года правительственная комиссия утвердила створ в районе деревни Нижние Чемы, расположенный в 18 км выше Новосибирска.


21 января 1950 года было подписано постановление Совета министров СССР о мероприятиях по подготовке к строительству новых электростанций, санкционирующее начало строительных работ и по Новосибирской ГЭС. 4 января 1950 года приказом Министерства электростанций организовали специализированное монтажное управление «Новосибирскгэсстрой», а уже весной начались подготовительные работы по обустройству ложе для водохранилища и участка перекрытия реки.


Строительство Новосибирской ГЭС велось с небывалой скоростью, а героический труд гидростроителей Новосибирской ГЭС приравнивается к подвигу.  Земляные работы в котловане здания ГЭС были начаты в 1951 году. В 1953 году в торжественной обстановке прошла укладка бетона в первый ярус монтажной площадки гидростанции. Весной 1955 года началась укладка бетона в водосливную плотину. Перекрытие русла Реки состоялось 5 ноября 1956 года. Работы по перекрытию велись с огромным трудом. Через Обь навели понтонный мост, на который заезжали самосвалы, чтобы сбросить в воду свой груз - гравий и камни. Но шквальный ветер сорвал понтонный мост. Тогда, впервые в истории перекрытия крупных рек, работы решили вести пионерным способом - с двух берегов вереницы машин начали отсыпку навстречу друг другу.


Летом следующего года открылось временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. Пуск первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС был произведен 10 ноября 1957 года. На момент его запуска стен и крыши машинного зала еще не было (агрегат работал под шатром), водохранилище было наполнено до промежуточной отметки. Через два года в 1959 году заработал последний, седьмой гидроагрегат. К этому времени водохранилище было заполнено до проектной отметки, что позволило вывести ГЭС на полную мощность. 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.


В середине семидесятых годов Новосибирская ГЭС вошла в список охраняемых архитектурных памятников истории и культуры России.


С момента ввода в эксплуатацию Новосибирская ГЭС совершенствуется в соответствие с требованиями нового времени и экономическими условиями. В 1972 году начались работы по модернизации гидроагрегатов, была увеличена их мощность - с 57 до 65 МВт. В результате установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась с 400 до 455 МВт.


В 1992 году был утвержден проект реконструкции и технического перевооружения станции, предусматривавший замену устаревшего и изношенного оборудования на новое. В его рамках в период с 1993 по 2006 год были заменены все гидрогенераторы станции.


С 2012, в соответствии с технической политикой ПАО «РусГидро», на Новосибирской ГЭС началась реализация Программы комплексной модернизации. В ее рамках в 2012 году энергетики приступили к замене гидротурбин станции, при этом, не меняя бетонных конструкций и не вводя дополнительных энергоблоков, установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт. Для реализации этого проекта в 2011 году украинский концерн ОАО «Турбоатом» (Харьков) разработал для гидростанции усовершенствованное рабочее колесо с пятью лопастями. При разработке нового рабочего колеса учли гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за 55 лет эксплуатации Новосибирской ГЭС. Успешно прошли модельные испытания новой гидротурбины ПЛ 30-В-800 с максимальной мощностью 82 МВт. Во время тестирования в харьковской гидротурбинной лаборатории на прототипе были подтверждены заявленные технические параметры новой гидротурбины.


Первая турбина с новым рабочим колесом смонтирована на гидроагрегате №1 Новосибирской ГЭС в 2012 году. Технические усовершенствования коснулись систем управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. В 2013 году за счет проведённой замены гидротурбины на гидроагрегате № 1 установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась с 455 МВт до 460 МВт.


С 2013 года велись аналогичные работы по модернизации гидроагрегатов №№ 6, 5, 4, 3, 7. На них установили усовершенствованные пяти лопастные турбины с повышенным КПД, улучшенными энергетическими и кавитационными характеристиками, геометрией самой лопасти. С 1 марта 2018 года установленная мощность Новосибирской ГЭС после замены этих турбин достигла 480 МВт.


С 1 августа 2018 года в техническое перевооружение выведена последняя старая турбина (ГА2) с планируемым сроком ввода в эксплуатацию во 2-м квартале 2019 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok