Александр Головко: Новосибирская ГЭС – взгляд изнутри

7 августа 2013



Сегодня я расскажу про нашу экскурсию на Новосибирскую ГЭС. Почему-то на меня, эта экскурсия произвела большое впечатление. Хотя многие говорят, что это не самая крупная ГЭС в России, но именно это сооружение является одним из ключевых для нормального функционирования Новосибирска и области в целом.

На экскурсию мы поехали после второго дня неФорума блогеров, и на мой взгляд, это была самая интересная экскурсия из всех возможных.

4 января 1950 года приказом Министерства электростанций организовали специализированное монтажное управление «Новосибирскгэсстрой», а уже весной начались работы по возведению Новосибирской ГЭС. Героический труд гидростроителей Новосибирской ГЭС, приравнивается к подвигу. И сегодня удивляют темпы ее строительства: в мае 1953 года был уложен первый бетон в первый ярус монтажной площадки гидростанции, весной 1955 года начата укладка бетона в водосливную плотину, в ноябре 1956 года перекрыто русло Оби, следующим летом, открыто временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. К концу 1957 года уже два блока станции введены в работу, последний, седьмой, агрегат запущен в марте 1959 года. 12 августа 1961 года Новосибирская ГЭС была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Полностью историю о том, как строили ГЭС, можно почитать тут. Мощность электростанции - 460 МВт.

02.


03. На проходной ГЭС предусмотрены серьёзные меры безопасности. Просто так на территорию не попасть, это режимный объект.


04.


05. Территория ГЭС, представляет собой ОРУ (открытое распределительное устройство) и закрытую часть. Если вкратце. На самой станции производится электроэнергия, оттуда она передаётся к ОРУ и далее к потребителям. ОРУ выглядит впечатляюще, впрочем, как и на всех подобных объектах.


06.


07. Это сейчас, кажется, что построить ГЭС не так уж и сложно, но в те времена, это был настоящий подвиг. Строительство подобных объектов позволяло регионам ускорить свой процесс развития, начать вводить новые мощности, производства и т.д.


В сети есть прекрасный пост про строительство ГЭС, рекомендую ознакомиться с ним на досуге.

08. Например, чтобы построить гидромост, делали отсыпку с двух сторон с помощью специальной техники.


09. Подобным образом, кстати, строился и Западноморский гидрокомплекс в КНДР.


10. Каскад из опор стоящих вдоль ОРУ впечатляет!


11. Заходим вовнутрь, смотрим фильм про историю строительства ГЭС и отправляемся на экскурсию по самому сооружению. Вот это, например, карта с указанием расположения ГЭС по территории нашей необъятной Родины.


12. Цех, где установлены генераторы, вернее верхняя их часть.


Генераторы - сердце станции, именно они преобразовывают энергию воды в электрическую. Оттуда она подаётся на трансформаторы и уходит по проводам к ОРУ.

13. Диспетчерская или то самое место, откуда идёт контроль и управление всей станцией.


14. Все основные агрегаты отслеживаются с помощью камер видеонаблюдения.


15. Всем привет из Магадана от alkrylov!


16.


17. Спускаемся к верхней части генераторов, тут витает дух СССР.


18. Каждый генератор - это сложная система, со своим электроснабжением, датчиками, управлением и т.д. Сейчас на станции потихонечку производят замену генераторов на более новые и современные. Они позволят электростанции выйти на новую мощность, хотя она зависит ещё и от самой реки, на которой стоит ГЭС.


19. Так называемый шинный мост, естественно изолированный.


20.


21. Общий коридор, с него можно попасть в помещения, где происходит контроль за работой генераторов.


22. Это Ротор. Средняя часть конструкции генератора. Вес 455 тонн. Каждый агрегат крутится со скоростью более одного оборота в секунду.


Чтобы запустить генератор, требуется 8 минут, а для полной остановки всего комплекса 15, хотя сам ротор перестаёт вращаться в течение 7 минут.

23.


24.Самый нижний отсек, с турбиной.


25.


26.


Пуск агрегата производится открытием лопаток направляющего аппарата и поступлением воды из спиральной камеры в камеру рабочего колеса с воздействием потока на лопасти. Давление объема воды на лопасти приводит к вращению турбины и ротора генератора. Постоянный ток подается на обмотку ротора, формируя магнитное поле. Ротор вращается и для неподвижного, и магнитное поле ротора становится переменным. На выходе из генератора напряжение 13800 вольт. На блочных трансформаторах оно преобразуется до 110 и 220 киловольт. От главных силовых трансформаторов энергия передается на ОРУ - этот объект является связующим звеном между производителем электроэнергии и её потребителем. // Источник

27. Ремонтный цех, сюда с помощью кранов доставляются вышедшие из строя детали генераторов, помещение довольно большое, обратите, кстати, на балкончик в верхней правой части кадра, оттуда был снят кадр №12.


28.


29. А это наш гид по ГЭС, спасибо за интересную экскурсию этому человеку и Тарасовой Олесе Михайловне!


30. Самый знаменитый кадр, который делают все, кто приходит сюда, с этим местом ассоциируется Новосибирская ГЭС - памятник коммунизму и Ленину.


31. Поднимаемся наверх, свежий морской ветер, чайки и синее Обское море - всё включено)


32. Водосброс выглядит очень внушительно, самая запоминающаяся часть экскурсии!


33.


34.


35.


36. Оцените масштаб!


37. Вот те самые блочные трансформаторы, через которые электроэнергия идёт к ОРУ.


38.


39.


40.


41. Общий вид ОРУ со стороны самой ГЭС.


42.


43.


Новосибирская ГЭС, это уникальное строение по всем своим характеристикам, посещение этого объекта стало для меня одним из самых запоминающихся за время моего путешествия в Новосибирск. Если у вас будет возможность посетить это место, даже не раздумывайте, оно того стоит, поверьте мне!

44.


Все мои посты про Новосибирск:

НеФорум блогеров 2.0 в Новосибирске
Новосибирск. Ледовая тренировка ХК Сибирь и экскурсия по ЛДС "Сибирь"


Добавь в друзья!

Обращаю внимание на то, что вы можете оставлять комментарии к этой записи. Для этого пройдите авторизацию в ЖЖ с помощью вашего аккаунта в одной из социальных сетей)

Источник: http://golovko.livejournal.com/211634.html