Анастасия Тупицина: Энергия воды: Новосибирская ГЭС

Где-то в августе на сайте Русского географического общества я увидела объявление о проведении фототуров на любую ГЭС страны. Конечно, я тут же кинулась записываться. Так-то было бы очень интересно посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС, но дотуда еще доехать надо, а отпуска в этом году у меня уже нет нисколечко. Так что записалась к нам на Новосибирскую ГЭС, хотя и сильно не верила, что меня туда позовут. А они взяли и позвали!


Меня никогда особо не интересовали всякие техногенные конструкции - не моя это эстетика. Но тут такая возможность попасть туда, куда обычно не пускают, да еще и пофотографировать в свое удовольствие. Так что выбрали мы день с хорошей погодой и отправились на фотоэкскурсию.


01.jpg

На входе очень серьезная проверка - сверяют паспорта с заранее поданными заявками, выписывают пропуска, просвечивают все вещи сканером, нас - металлоискателем. Еще и спрашивали, что у нас там за фототехника в рюкзаках. В общем, безопасность на высоте. А турникеты для прохода такие сложные, что я с первого раза не справилась - пришлось охранника просить помочь.

Это самая верхняя часть турбин, она же - самая маленькая. Те турбины, над которыми горит красный шарик - работают, в них внутри крутится барабан.

Сначала идем внутрь - туда, где стоят турбины, моторы и всякие страшные железяки.


02.jpg


Это самая верхняя часть турбин, она же - самая маленькая. Те турбины, над которыми горит красный шарик - работают, в них внутри крутится барабан.


03.jpg


Внутри ГЭС все еще строят коммунизм :)


04.jpg


А для этого надо работать. Как гласит табличка, не где-нибудь, а именно здесь.


05.jpg


Следующий уровень турбины уже огромный - такая комната средних размеров с крутящимся потолком. Вот этот потолок и есть турбина.


06.jpg


Здесь все гигантское - и провода, и гайки.


07.jpg


08.jpg


Есть еще третий, самый нижний уровень турбины - здесь огромная железная "сороконожка" лежит вокруг стержня, крутящего турбину.


09.jpg


А вот с человеком, чтоб хоть чуть-чуть понять масштаб.


10.jpg


Вообще, людей в машинном зале и вокруг турбин почти нет. Есть только уборщики - пыль может быть опасна для машин. Но, в основном, все работает само. И это хорошо, потому что находиться там очень непросто - все гудит, вибрирует, дрожит.


11.jpg


Людей много только у центрального пункта управления.


12.jpg


Там куча всяких лампочек, рычажков, переключателей. Даже не могу представить, что они все делают.


13.jpg


Я даже теоретически не могу представить, как эти рычажки и турбины заставляют воду давать нам всем электричество! Нет, теоретически я знаю про вращение, энергию и все такое, но именно представить - не могу.


Воду мы тоже пошли смотреть. Погода сегодня прекрасная - солнце и ветер. На море чудесные волны, которые бьются о бетонные загородки ГЭС.


14.jpg


Жалко, что сейчас воду не сливают, и нельзя посмотреть этот поток. Но все равно есть волны.


15.jpg


А это не форт Боярд, а наша ГЭС!


16.jpg


Со стороны реки вода куда спокойнее.


17.jpg


Зато видны бетонные конструкции, собственно плотина ГЭС.


18.jpg


А вода бурлит, крутится:


19.jpg


Собственно, вот отсюда и идет электричество. Тот случай, когда провода в кадре не мешают.


20.jpg


На этом наша экскурсия и заканчивается - около электрической подстанции.


21.jpg


А среди этого мрачноватого техногенного царства бетона и железа все-таки нашелся цветочек.


22.jpg

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok