Валерий Фомин: Выступление на открытии панно в честь строителей Новосибирской ГЭС

«Покорители Оби» предстали перед жителями Новосибирска в отреставрированном виде Порядка 700 человек пришли 22 сентября вечером на открытие недавно отреставрированного мозаичного панно посвященного строителям Новосибирской ГЭС. Время проведения этой церемонии почти соответствовало перекрытию Оби, 4 ноября 1956 года где то в 22:00 по Новосибирскому времени. Для справки, панно «Покорители Оби» создал Владимир Сокол в 1970 году . За прошедшие 42 года мозаика почти полностью осыпалась, и общественники Советского района, потребовала его полного восстановления. Для полной реставрации данного панно ширина которого 31,5 м и высота 9 м ушло порядка 1 миллиона 230 тысяч разнообразных кусочков мозаики, выполненных полностью из искусственного стекла.
«Это дань памяти тем людям, которые приехали сюда строить данное сооружение, а в итоге — остались тут ».



Сама церемония открытия «Покорителей Оби» была приурочена к 55-му юбилею запуска одного из первых гидроагрегатов Новосибирской ГЭС. Большое количество участников этого грандиозного строительства пришли на это мероприятие, вместе со своими детьми и внуками. Всего вам доброго и светлого, — пожелал вице-мэр Валерий Жарков, со слов мэра Владимира Городецкого, а так же от «всех жителей города и в частности Советского района». «Рождение Новосибирской ГЭС для нашей области, города и для Академгородка неоценимо. Я хочу свыразить благодарность всем людям, кто участвовал в восстановлении данного панно», — признался Юрий Годлевский, начальник управления энергетики регионального министерства промышленности. «Покорители Оби» предстали перед жителями Новосибирска в отреставрированном виде «На этом красивом панно отображены героические, людские подвиги, которые были достигнуты гидростроителями, которые дали жизнь Новосибирской ГЭС в непростых сибирских условиях», — напомнил директор филиала ОАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Виктор Сершун.
Само же открытие состоялось ровно в 21:00.



Закрытое тканью панно организаторы показали под звучание плоских колоколов. На церемонию открытия также был приглашен барабанщик, а его сцена располагалось на небольшом переделанном экскаваторе. Когда закрывающая ткань полностью оголила мозаику, тут же была задействована разнообразная пиротехника, и всех зрителей окутало небольшим, но красивым дымом, который вскоре рассеялся, и только что отреставрированная мозаика «Покорители Оби» предстала на суд всех присутствовавших в лучах своеобразной неоновой подсветки.
Фото: Ярослав Власов
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok