Новосибирская ГЭС провела третью презентацию детской книги о воде

Новосибирская ГЭС провела третью презентацию детской книги о воде, изданной при поддержке РусГидро, в рамках долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия»*.

Познавательная презентация детской книги «От мачты до киля»**, нового совместного проекта «ДЕТГИЗ» и РусГидро, приуроченная к Всемирному дню водных ресурсов***, состоялась в городской центральной библиотеке им. К. Маркса г. Новосибирска. Участниками мероприятия стали представители библиотек города и студенты Сибирского кадетского корпуса.

В начале мероприятия о проекте рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Новосибирской ГЭС Андрей Колабин: «Издание книги «От мачты до киля» – это продолжение совместных проектов компании «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». В 2013-2014 гг. были выпущены в свет книги «Вода – необычное в привычном», возрожденный детский альманах «Хочу все знать» и сборник стихов Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». В Новосибирске эти издания безвозмездно получили городские, районные и школьные библиотеки, учреждения дополнительного образования детей в 2015 году».

Краевед, историк, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев и известный новосибирский писатель Константин Осеев рассказали о развитии судоходства на реке Оби, представив интересные факты становления и истории возникновения речного хозяйства в Новосибирске, тогда еще Ново – Николаевске, начиная с 1893 года до настоящего времени.

Модели кораблей, выполненные воспитанниками судомодельного кружка Клуба юных техников Академгородка, представил Петр I, роль которого исполнила сотрудник библиотеки - начальник отдела «Абонемент» Наталья Скоробогатова. Ребята вод руководством директора КЮТ Анатолия Дембровского продемонстрировали свои знания и ответили на вопросы по технике выполнения и времени изготовления представленных моделей.

Тему видов существующих кораблей продолжил яхтсмен Андрей Колабин. Он также рассказал и показал особенности конструкции яхты. Ребятам это было особенно интересно, так как многие из них в летний период ходят на ялах в Бердском заливе Новосибирского водохранилища. Рассказ опытного спортсмена вызвал у подростков много вопросов.

Продолжением мероприятия стала викторина, проведенная веселым морячком Почемучкой, роль которого сыграла ведущий методист библиотеки Ирина Бусаргина. Все победители познавательной викторины получили в подарок книгу «От мачты до киля».

По окончанию презентации в дар библиотекам города и области были переданы 250 экземпляров книг. Заместитель директора городской центральной библиотеки им. К. Маркса Ольга Костина поблагодарила компанию ПАО «РусГидро» за поддержку и расширение библиотечных фондов региона: «Сейчас мы в этом особенно нуждаемся, так как в свет детские книги сейчас выходят крайне редко. Поэтому, благодаря РусГидро мы смогли пополнить наши библиотеки тремя интересными изданиями из Санкт-Петербурга. Мы будем рады и в дальнейшем развивать такие полезные партнерские отношения».

*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, развитие детского спорта, профориентацию молодежи, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Благотворительная программа ПАО «РусГидро» направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ПАО «РусГидро» перечисляет благотворительные средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома, а также самостоятельно организует образовательные, экологические и другие акции.

**В своей книге автор, известный учёный, доктор исторических наук Евгений Анисимов знаток петровской эпохи, увлекательно рассказывает о том, как строили корабли в конце XVII – начале XVIII века, у кого учились и с чего начинали русские корабелы, как суда спускали на воду, чем их оснащали и вооружали, на каком языке они «переговаривались». Книга насыщена множеством исторических и технических подробностей, в том числе и на иллюстрациях. Художник Никита Андреев не только подробно показывает корабли, но и поясняет, зачем нужны судовые приборы, механизмы и технические устройства. Благодаря скрупулезной «ручной» работе художника можно заглянуть в мастерские плотников, кузнецов, литейщиков, на верфи, в доки, даже в трюм, посмотреть корабль в разрезе.

***Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.

Для ПАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok