На Новосибирской ГЭС руководители региональных ведомств доложили о готовности ко второй волне половодья

На Новосибирской ГЭС Полномочный представитель Президента Российской Федерации провел совещание с руководителями ведомств о готовности к прохождению второй волны половодья. После приветственного слова Николая Рогожкина с докладами выступили директор филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин, руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко, начальник Главного Управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка и заместитель мэра города Новосибирска Данияр Сафиуллин. По словам докладчиков, все ведомства готовы к прохождению второй волны половодья.


Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин рассказал о режиме работы станции: «Гидростанция работает в штатном режиме, сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов из семи, с суммарной нагрузкой 373 МВт, гидроагрегат № 4 в реконструкции с заменой турбины до 15 июня. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 111,84 м, нижнего – 96,23 м».


Руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко рассказал о проводимых мероприятиях, которые ведутся согласно правилам использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища, он особо подчеркнул, что в этом году наблюдаются четко оформленные две волны половодья: «Режим работы Новосибирской ГЭС сейчас осуществляется по «притоку», то есть объем воды поступающей к створу Новосибирской ГЭС, равен объему сброса воды через ее гидросооружения. Со вчерашнего дня мы уменьшили холостые сбросы через водосливную плотину на 200 м³/с. Снижение расхода воды связано с похолоданием в Алтайском крае и в Новосибирской области. За счет этого теперь у нас есть в запасе еще 10 дней до начала второй волны половодья. По нашим расчетам эта мера позволит максимально «срезать» пик второй волны половодья, который мы ожидаем в конце мая, начале июня».


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


* Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей. 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok