При поддержке Новосибирской ГЭС археографы НГУ открыли выставку об истории освоения Оби

К 60-летнему юбилею с момента перекрытия великой сибирской реки прошло торжественное открытие уникальной выставки редких книг и фотографий по теме «История освоения Оби». Мероприятие состоялось при поддержке Новосибирской ГЭС в выставочном зале нового корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ).


Ректор НГУ, профессор Михаил Федорук отметил географическое значение Оби для развития Сибири: «Русские летописи именуют Обь «Великой рекой», сообщая о военных походах новгородцев на эти территории в 1364 г. Спустя столетие, в 1483 г., там же побывали и московские воеводы Ивана III. Сибирские летописи, повествующие о покорении Сибирского царства при Иване Грозном, содержат первые сведения о речных путях и остяках – народе, с глубокой древности проживавшем по течению Оби».


Археографы кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, в течении двух месяцев провели архивную работу сделав подборку к выставке раритетных изданий по истории Сибири, заметок русских и западноевропейских путешественников по Обскому Северу разных эпох, начиная с XVI в., первых карт Сибири конца XVII – начала XVIII в. Среди уникальных экспонатов представлены знаменитые «Записки о Московии», изданные в Базеле в 1567 г. Это сочинение австрийского дипломата барона Сигизмунда фон Герберштейна, содержащее одно из первых упоминаний Оби в западной литературе, долгое время оставалось единственным источником сведений европейцев о Сибири.


Также в представленной экспозиции можно познакомиться с копиями первых атласов и карт Сибири. В их числе знаменитая «Годуновская карта» – первая из известных карт Сибири, составленная по распоряжению Петра Годунова в 1667 г., а также труды знаменитого тобольского картографа Семена Ульяновича Ремезова – «Служебная чертежная книга» и «Хорографическая книга», созданные в конце XVII – начале XVIII в.


Особое внимание уделено естественнонаучному освоению Оби, начавшемуся с середины XVIII в., когда в Сибирь был направлен особый «академический отряд» Великой Северной экспедиции. Именно тогда территории бассейна реки Оби впервые посетили знаменитые ученые – члены Петербургской Академии наук, профессора Герхард Миллер, Иоганн Фишер и др.


Отдельное место отведено изданиям начала XX в., которые иллюстрируют первые опыты гидрологического исследования Оби и представляют историю изучения водных путей Сибири в конце XIX – начале XX в. Важную часть экспозиции составляют уникальные фотоматериалы из архива Новосибирской ГЭС, иллюстрирующие этапы строительства гидроэлектростанции на р. Обь.


Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин подчеркнул важное хозяйственное значение перекрытия реки Оби для развития навигации Новосибирска и образования северного морского пути: «До строительства Новосибирской ГЭС городской речной флот имел в своем распоряжении только низко посадочные суда с невысокой грузоподъёмностью. Из-за недостаточной глубины реки навигационный период составлял всего три месяца. Но, благодаря появившемся гидросооружениям Новосибирской ГЭС в 1956 году, судоходный период продлился почти на два месяца, а повышение обычного уровня воды в реке на 1 м 23 см позволило городскому речному хозяйству произвести техническое перевооружение флота и начать эксплуатацию крупнотоннажных судов». В доказательство своих слов о высоком значении морского сообщения для развития российских территорий Святослав Полтаранин представил новое историко-художественное издание «Вокруг света под русским флагом», выпущенное детским издательством «ДЕТГИЗ»* в 2016 году при поддержке РусГидро, которое в скором времени пополнит новосибирские библиотеки.


*В книге «Вокруг света под русским флагом» описывается история первого кругосветного путешествия русских на кораблях «Надежда» и «Нева» под начальством Флота Капитан-Лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803-1806 годах. В работе над изданием принял участие большой коллектив авторов, в том числе сотрудники Центральной военно-морской библиотеки и Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. В оформлении издания использованы иллюстрации из знаменитого атласа И.Ф. Крузенштерна и книги Ю.Ф. Лисянского «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» в 1803-1806 годах», хранящихся в фондах Центральной военно-морской библиотеки. Выпуск издания приурочен к 170-летию Русского географического общества. «Вокруг света под русским флагом» – это уже не первый совместный проект ПАО «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». За последние несколько лет были выпущены в свет книги «Вода – необычное в привычном» и «От мачты до киля», возрожденный альманах «Хочу все знать» и сборник стихов «Речка, речка, где твой дом?».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok