В Новосибирской области РусГидро открыло вторую очередь экологической тропы Зверобой

Новосибирская ГЭС совместно с общественной организацией «Социальное партнерство» при поддержке Правительства Новосибирской области открыли вторую часть экологической тропы* «Зверобой» в заказнике «Легостаевский».


На торжественном открытии участников приветствовал первый заместитель главы Искитимской администрации Борис Безденежный: «Искитимский район – необычный и уникальный. Нам по праву можно гордиться его неповторимыми ландшафтами. Продолжение экотропы «Зверобой» — это еще один кирпичик совместного проекта общественников и РусГидро, который позволит увидеть туристам великолепные пейзажи родного края». Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин отметил: «В этом году реализуя идею 2015 года по закольцеванию экомаршрута «Зверобой», мы убедились в том, что положили начало большому и хорошему делу - обустройству красивых мест Новосибирской области для их сохранения и популяризации».


Предложение закольцевать экотропу в 2016 году, прозвучало от руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко на открытии первой части экотропы «Зверобой» в ноябре 2015 года. На тот момент экотропа протяженностью в 2 км заканчивалась на крутом обрыве, на самой вершине горы «Зверобой». С этой самой верхней точки экомаршрута можно любоваться каскадом скал Салаирского кряжа на текущую внизу, окруженную мощными вековыми соснами извилистую реку Бердь.


Именно с этого места начинается вторая часть экологической тропы «Зверобой». Спуск ведет к оборудованной стоянке у реки Бердь, а затем живописной дорогой огибает гору и выходит недалеко от того места, где начинался подъем первой части тропы. Протяженность нового маршрута составляет 5 км. Прохождение по всему кольцу займет у туриста примерно два с половиной часа.


Вторая часть экомаршрута дополнена десятью указателями, четырьмя информационными щитами, пятью кормушками для животных, тремя блоками скамеек в местах отдыха для туристов, двумя костровищами из декоративного камня, четырьмя соляными пнями и яслями для косуль. Проект реализован в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» **.


Блогер Александр Коротченко, участник проекта «Блог-тур Новосибирск» рассказал о своей идее организовать желающих заняться на экотропе «Зверобой»скандинавской ходьбой, а ведущий охотовед заказника Владимир Коченев предложил организовать фотоохоту. Начальник отдела экологического мониторинга и планирования Департамента природных ресурсов и окружающей среды Флюра Речнова поблагодарила энергетиков и общественников: «В этот прекрасный осенний день, хочется созидать. Такие мероприятия учат уважать, а главное любить нашу великолепную сибирскую природу. А это значит, никто не будет разрушать. Только ценить и охранять».


Заказник «Легостаевский» представляет собой уникальный уголок природы Искитимского района, а гора «Зверобой» - естественная природная площадка, одно из живописнейших мест Новосибирской области. Красиво здесь в любое время года, особенно в конце мая, когда на склонах скал можно увидеть бело-голубой ковер из диких лесных цветов: ветреницы, хохлатки, кадыка. Эти растения можно встретить только в предгорьях Салаирского кряжа и больше нигде. Из редких видов в частности на скале «Зверобой» по склонам произрастает тюльпан поникший. Уникальный цветок занесен в Красную книгу Новосибирской области и встречается крайне редко.


*«Экологические тропы» - это благотворительный проект РусГидро в рамках которого создано 15 экологических троп общей протяженностью более 40 км, в 13 регионах присутствия компании:Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Пермском крае, Московской области, Карачаево-Черкессии и др. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с местными экологическими организациями, музеями природы, детскими образовательными учреждениями. Он активно формирует экологическую культуру подрастающего поколения, повышает уровень его гражданской ответственности, воспитывает гуманистическое отношение к природе, а также прививает детям и подросткам трудовые навыки.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


**ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия» (http://www.rushydro.ru/press/news/99437.html) принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА