Новосибирская ГЭС поздравила ветеранов с днем пожилого человека

В рамках декады пожилых людей филиал ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» организовал для старшего поколения гидроэнергетиков поездку в музейный комплекс "Сузун-завод. Монетный двор"*, расположенный в 250 км от Новосибирской ГЭС.

Ветераны познакомились сразу с двумя экспозициями комплекса: памятником промышленного и горнозаводского этапа освоения Сибири 18-19 веков - Сузунским медеплавильным заводом и усадьбой его управляющих (за весь период работы завода их было 33). По техническому оснащению и организации производства Сузунский завод находился на уровне передовых мануфактур России. На нем производились медь, серебро, свинец, цинк, имелись железоплавильное и железоделательное производства, а на монетном дворе (единственном за Уралом) с 1766 по 1781 гг. чеканилась сибирская монета.

Зрителей особенно заинтересовал макет старинного поселка, на котором можно было увидеть небольшое гидросооружение - плотину которая перекрыла изгиб реки Нижний Сузун в месте впадения в него реки Пивоварки. Со слов экскурсовода плотина являлась главной композиционной осью поселка, относительно которой располагались производственные и жилые здания и сооружения. Плотина имела длину более 220 м, ширину 26,5 м, высоту 6,6 м и была оборудована сложной гидравлической системой для подачи воды из пруда к механизмам заводских фабрик. Искусственный пруд, образованный дамбой, располагался над плотиной; ниже ее были построены производственные и вспомогательные помещения медеплавильного завода и монетного двора. Завершили строительство всего комплекса к июню 1766 г. К этому времени все основные объекты были готовы и снабжены необходимыми механизмами, инструментами и персоналом. В работах было занято 1299 крестьян, на прочность плотину проверял плотинный мастер Роман Латников.

Весной 1800 года паводковые воды превысили уровень плотины, захлестнули ее и затопили часть сооружений завода. «Тихая» река Сузунка длинною 93 км и площадью водосборного бассейна 981 км², протекает через весь Сузун и впадает в реку Обь. Наводнение нанесло значительный урон производству, но через год, восстановленный и оснащенный новым оборудованием комплекс вновь заработал в прежнем режиме до его закрытия в 1914 году.

Во время просмотра экспозиции гидроэнергетики задавали много уточняющих вопросов, сами попробовали чеканить монеты и почти все стукнули в колокол, исполняющий желания. Председатель совета ветеранов Новосибирской ГЭС Алексей Бурматов на торжественном обеде поблагодарил профсоюзный комитет и руководство станции: «В очередной раз мы имели возможность познакомиться с нашим родным краем. Многие из нас здесь побывали впервые. Мы в полной мере ощутили сегодня себя не только туристами, но и познакомились с историей гидростроительства в Новосибирской области».

С 2011 года в филиале действует «ветеранская» программа негосударственного пенсионного обеспечения для пенсионеров ГЭС.  Ежегодно производятся денежные выплаты к праздникам: 23 февраля, 8 марта, ко Дню энергетика, Дню пожилого человека и к юбилейным датам пенсионеров. Дополнительные ценные подарки и денежные выплаты предусмотрены ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работавшим на Новосибирской ГЭС.

* Музейно-туристический комплекс "Сузун-завод. Монетный двор" - филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где в 1764 году как часть Колывано - Воскресенских заводов был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1781 года чеканилась "особливая сибирская монета", имевшая хождение в Сибирской губернии.

В состав комплекса входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция "Медеплавильный завод", расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей "Монетный двор", где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII-XIX веков.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok