На Новосибирской ГЭС весенне-летнее половодье полностью завершено

На Новосибирской ГЭС весенне-летнее половодье полностью завершено. Средний уровень воды в Новосибирском водохранилище 3 июля находится на отметке 113,48 м (НПУ – 113,5 м), суммарный расход через гидроузел - 2114 м³/с.


Половодье продолжалось 87 дней, из них 73 дня Новосибирская ГЭС несла максимальную нагрузку. Всего объём половодья составил 30,1 км³, что выше среднемноголетних показателей на 6%, и соответствует показателям прошлого года.


По прогнозам специалистов, протекание весеннего половодья в 2017 году предполагалось по среднемноголетнему сценарию – с двумя пиками водности. Фактически половодье текущего года характеризовалось одним периодом интенсивности. Максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 25-27 апреля — 6010 м³/с. После прохождения пика половодья в районе гидроузла этот показатель пошел на спад, на 31 мая составил 4420 м³/с, в июне снижение притока продолжалось.


Плотина Новосибирской ГЭС снизила негативное влияние половодья в Новосибирской области, сдержав в период пика половодья до 22% притока – более четырёх кубокилометров. По оценке специалистов, если этот объем воды не был бы задержан в водохранилище, уровень подтопления был бы на 50 см выше.


Сегодня уровень нижнего бьефа (река Обь) – 94,56 м (отметка городского водопоста - 137 см). Все семь гидроагрегатов Новосибирской ГЭС в работе, гидроагрегат №3 будет введен в эксплуатацию после плановой модернизации с конца июня 2017 года. По данным Западно - Сибирского гидрометцентра приток воды в водохранилище в первой декаде июля составит 2420+/-340 м³/с.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Новосибирское водохранилище создано в результате строительства одноименной ГЭС,
в 1957 году. На сегодняшний день водохранилище играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА