В 2017 году мощность Новосибирской ГЭС выросла на 5 МВт

В 2017 году установленная мощность Новосибирской ГЭС выросла на 5 МВт и в настоящий момент составляет 475 МВт. Изменения связаны с проведением работ по реализации программы комплексной модернизации* на станции.


На Новосибирской ГЭС, как и в других филиалах компании реализуется программа комплексной модернизации. Общий прирост установленной мощности по Группе РусГидро в результате модернизации действующих ГЭС составил 42,5 МВт, помимо Новосибирской ГЭС мощность Жигулевской ГЭС выросла на 21 МВт, Волжской – на 10,5 МВт, Саратовской - на 6 МВт.


Наиболее крупным проектом Новосибирской ГЭС является замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. На данный момент, на станции модернизированы пять гидроагрегатов, на которых заменены рабочие колеса, при этом количество лопастей увеличено с четырёх до пяти. Шестой гидроагрегат № 7 гидроэнергетики введут в эксплуатацию через полгода, на сегодняшний день на нем ведутся аналогичные работы по замене гидротурбинного оборудования, начатые в августе 2017 года.


На всех гидроагрегатах смонтированы современные система управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Эти новейшие системы управления использованы на всех реконструируемых гидроагрегатах Новосибирской ГЭС.


В период с 2012 по 2019 гг. совместно с компанией АО «Гидроремонт-ВКК» будет проведен большой объем работ по реконструкции оборудования Новосибирской ГЭС. В соответствии с условиями контракта спроектированы, изготовлены и поставлены на станцию шесть новых гидротурбин, а также комплект вспомогательного оборудования.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА