Новосибирская ГЭС открыла водосбросную плотину

Выполняя указания Верхне-Обского бассейнового управления (БВУ) Новосибирская ГЭС (входит в группу «РусГидро») переходит на новый режим работы. В течение трех дней станция начинает постепенно увеличивать расход воды из водохранилища. Поскольку установленные расходы превышают пропускную способность гидротурбин, на Новосибирской ГЭС начат пропуск воды через водосбросную плотину.

К 27 апреля расход воды через Новосибирскую ГЭС будет увеличен с 2850+50 м³/с до 3450+100 м³/с. Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища* с целью поддержания запаса его свободной емкости для приема весеннего половодья. Новый режим установлен на основании роста притока воды в водохранилище до  5200 м³/с (по состоянию на 24 апреля) и уточненных прогнозов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Актуальную информацию о ходе половодья в районе Новосибирского гидроузла теперь можно узнать из социальных сетей. Новосибирская ГЭС для информирования населения и СМИ о паводковой ситуации дополнила свои публикации на официальном сайте страницей на Фейсбуке (Facebook) https://www.facebook.com/Новосибирская-ГЭС-паводок2018-948561725307719/

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

**Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА