Росводресурсы скорректировали режим работы Новосибирской ГЭС

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой Росводресурсы установили новые режимы работы для Новосибирской ГЭС. С 04 июня станция работает со среднесуточным сбросным расходом 4300 ± 100 м³/с, а с 05 июня - 4350 ± 100 м³/с.


Приток к створу Новосибирской ГЭС сохраняется стабильным, за прошедшие сутки он составил 4140 м³/с, отметка уровня воды выше плотины гидроузла снизилась на до 112,61 м (нормальный подпорный уровень – 113,50 м).


Затворы водосливной плотины открыты на 10 метров, каждую секунду через них проходит 1476 м³/с воды. При таком объеме уровень реки Оби в районе гидрологического поста г. Новосибирска ожидается в пределах 360 ± 5 см. Возможно подтопление садовых участков в пойме (без подтопления строений). При этом риски подтопления прибрежных территорий ниже гидростанции значительно снижает аккумулирующая емкость Новосибирского водохранилища.


Новосибирская ГЭС своевременно информирует население о прохождении половодья через СМИ, передает всем заинтересованным организациям сведения о режиме работы, уровнях воды выше и ниже гидроузла. Для оперативного реагирования и обмена информацией станция взаимодействует со всеми заинтересованными структурами Новосибирской области. Отслеживать публикации гидростанции о половодье в соцсетях пользователям предлагается по хэштегам #паводок2018 и #НовосибирскаяГЭСпаводок2018.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке Новосибирской ГЭС, входящих в состав РусГидро, а также, ГЭС Волжско-Камского каскада, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Новосибирской ГЭС, рассказывается в видеоролике.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течении 20 календарных дней. ok