На Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим

Верхне-Обское бассейновое водное управление (территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов) установило новый гидрологический режим для Новосибирской ГЭС. С 26 октября среднесуточный расход в нижний бьеф составляет 900±50 м³/с. Изменение задания по расходу вызвано окончанием навигации на участке реки Обь от Новосибирского гидроузла до устья реки Томь. В период осенне-зимней межени полезный объем водохранилища используется для работы водозаборов Новосибирска, расположенных ниже по течению. Для этого ГЭС обеспечивает пропуски, необходимые для поддержания уровня 91,06-90,96 м БС.


По данным на 29 октября средний уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,02 м БС (нормальный подпорный уровень водохранилища – 113,5 м БС). Уровень нижнего бьефа - 93,02 м БС. Общий среднесуточный расход воды составил 928 м³.


Приток к створу Новосибирского гидроузла 29 октября составил 895 м³ и продолжает постепенно снижаться. По информации Гидрометцентра приток в ноябре составит 700±120 м³ (93 % от нормы), в 4 квартале 760±105 м³. В октябре приток составил около 1040 м³, что ниже нормы на 15 %.


В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Новосибирской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Верхне-Обского БВУ.


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok