Экскурсия на Новосибирскую ГЭС стала самой популярной в 2018 году

Туристический маршрут на Новосибирскую ГЭС стал самым популярным в 2018 году по информации музея города Новосибирска. В течение года было проведено 22 экскурсии по единственной на Оби гидроэлектростанции. Экскурсионные туры проводились два раза в месяц, во все времена года, независимо от погодных условий.


Экскурсии на ГЭС начались в 2016 году, число их ежегодно растет. Организатор экскурсий музея Новосибирска Наталья Шумская рассказала, что в 2018 году на гидроэлектростанции побывало 399 человек. «Горожане охотно посещают ГЭС и оставляют множество радушных отзывов. О востребованности экскурсионного маршрута говорит высокий спрос и неослабевающий интерес к этому четырехчасовому путешествию».


Участникам экскурсии предлагается мини-тур включающий несколько частей. Первая из них – транспортная. По дороге на ГЭС гид рассказывает про историю электрификации Новосибирска, показывает исторические места и здания. Несмотря на сурово звучащую тему, рассказ о ГЭС полон забавных историй и любопытных фактов.


Вторая часть экскурсии – пешеходная. По прибытию в ОбьГЭС экскурсанты совершают прогулку, знакомятся с людьми, которые строили станцию и жили в поселке энергетиков, посещают музей Советского района, чтобы увидеть настоящий костюм водолаза и прочитать «свежие» новости строительства ГЭС из газет, выпущенных полвека назад.


Третья часть экскурсии – самая увлекательная и зрелищная – посещение Новосибирской ГЭС. Экскурсанты посещают машинный зал, главный щит управления ГЭС, смотровые площадки с видом на море и в нижний бьеф. Их окружают бушующие потоки поверхностного водосброса и чайки в блестящей взвеси водяной пыли над рекой.


Елизавета Тютюнникова, гид музея, рассказывает: «Я заметила, что посетители станции всегда остаются под впечатлением от сотрудников, сопровождающих нас, которые дают ответы на любые вопросы, рассказывают экскурсантам такие факты и истории, которые не прочитаешь нигде – притом доступно, интересно и с юмором. Они создают атмосферу, в которой мы чувствуем себя желанным гостями. Особая благодарность персоналу эксплуатации ГЭС!»


Экскурсия является авторской, весь материал для нее тщательно подобран и прошел методологическую проработку. Автор текста и плана всего тура, Елена Воротникова, отмечает: «Мне было очень интересно разрабатывать эту экскурсию, это была настоящая исследовательская и творческая работа. Вместе с сотрудниками музея мы исследовали все закоулки ГЭС, пришлось разобраться в разных нюансах электроэнергетики и описать их понятным языком. Было много работы с историческими и фотоматериалами, старыми кинофильмами. Особенно здорово было приезжать в гости к живым легендам, ветеранам- строителям ГЭС, которые делились своими воспоминаниями. Их можно узнать только от очевидцев, из первых уст».


Своими яркими впечатлениями от сезона 2018 года поделилась гид музея Любовь Писарева: «Я люблю экскурсии на ГЭС, потому что они неповторимы. Мы каждый раз видим смену картинки. Это предприятие в действии. Мы смотрим на реальные процессы своими глазами. Мы видим станцию в разное время года. Когда лучше идти на станцию? Мой ответ – 4 раза в год – осенью, зимой, весной и летом! Вы каждый раз будете испытывать незабываемые эмоции. Мы общаемся с интересными людьми - это сотрудники ГЭС, которые нас встречают и сопровождают, это сами экскурсанты. Я не понимаю, как так получается, но люди в экскурсионных группах подбираются и «физики» – им интересен каждый винт, каждая железка и проводок, и «лирики» – они получают удовольствие от таинства и мощи процесса создания электричества. В новом году обязательно сходите на ГЭС! Эмоции гарантированы! Зарядка обеспечена! Ведь это же место, где РОЖДАЕТСЯ ЭНЕРГИЯ!»


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok