Ушел из жизни ветеран Новосибирской ГЭС Юрий Николаевич Абраменко

24 декабря 2018 года на 91 году ушел из жизни Юрий Николаевич Абраменко. Один из первопроходцев сибирской гидроэнергетики: строитель, начальник гидротехнического цеха, главный инженер и директор Новосибирской ГЭС. Первый бетон, уложенный в сооружения электростанции, перекрытие Оби, пуск первого гидроагрегата, вывод станции на проектную мощность — все это вехи жизненного пути Юрия Николаевича, посвятившего Новосибирской ГЭС большую часть своей трудовой деятельности.


Юрий Николаевич относился к тем редким людям, которые всегда опережали время. В начале 70-х годов впервые в отечественной практике по инициативе Юрия Абраменко и под его руководством на Новосибирской ГЭС были произведены модернизация и реконструкция основного гидроэнергетического оборудования. В результате мощность станции повысилась на 55 тысяч киловатт, что равнозначно установке дополнительного агрегата без каких-либо значительных капитальных затрат. Вполне заслуженно этот «восьмой» гидроагрегат до сих пор называют «агрегатом Абраменко».


Именно при Юрии Николаевиче были заложены основы для дальнейших работ по замене всех семи гидроагрегатов станции на новые, более совершенные, в результате которых мощность Новосибирской ГЭС будет доведена до 490 МВт. Важно и то, что вместе с мощностью существенно повысилась и эффективность использования водных ресурсов Оби и водохранилища, особенно весной - в период «большой» воды.


В шестидесятые годы Юрия Николаевича избрали председателем Советского районного исполнительного комитета, где он внес большой вклад в становление и развитие района.  Но гидроэнергетика не отпустила от себя Юрия Николаевича, и он вернулся на родную, Новосибирскую, ГЭС.


С 1974 года Ю. Н. Абраменко почти четверть века был директором Новосибирской ГЭС. Это счастливая профессиональная судьба – возглавлять крупное энергетическое производство, которое сам же когда-то и строил.


Юрий Николаевич Абраменко - лауреат Почетной грамоты ЦК КПСС, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Почётный энергетик СССР, дважды Отличник энергетики и электрификации СССР. А для коллег и научно-технической общественности Новосибирской области Юрий Николаевич – яркий пример беззаветного служения своему делу.


http://www.nges.rushydro.ru/press/video/105352.html

http://www.nges.rushydro.ru/hpp/person/abramenko-yuriy-nikolaevich/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok