На Новосибирской ГЭС прошло совещание полномочного представителя Президента России в СФО по подготовке к половодью

Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло на Новосибирской ГЭС прошло совещание по подготовке региона к прохождению весеннего половодья 2019 года. В работе приняли участие руководители Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления, Департамента Росгидромета по СФО, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска и Правительства Новосибирской области. 


Основные вопросы, обсуждаемые в ходе совещания – потенциальные риски в паводковый период, меры по их предотвращению и обеспечению защиты населения и инфраструктуры от возможных угроз.


Руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко сообщил, что гидрологическая обстановка на реках Новосибирской области стабильная, прогноз притока в марте текущего года соответствует норме. Новосибирская ГЭС осуществляет деятельность согласно установленному графику сработки, обеспечивая расход воды в нижний бьеф 900±50 м3/с.


Новосибирский гидроузел рассчитан на пропуск через свои гидросооружения 12700 кубических метров в секунду (с вероятностью наступления половодья такого масштаба раз в 100 лет).


Директор Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») Святослав Полтаранин отметил, что подготовка Новосибирской ГЭС к половодью проходит в штатном режиме согласно утвержденному плану мероприятий. Приточность воды в водохранилище не превышает обычных для этого времени года значений.


«На станции проводятся текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, все они будут завершены до начала паводкового периода. Сейчас в работе находятся три гидроагрегата из семи с суммарной нагрузкой 136 мВт», - сообщил Святослав Полтаранин.


По информации начальника Росгидромета по СФО Александра Гритчина для прогнозирования предстоящего паводкового периода используются все виды гидрологического мониторинга, проводятся экспедиционные исследования по определению снегозапасов в горах Алтая.


График пропуска весеннего половодья через сооружения Новосибирского гидроузла   будет определен на заседании межведомственной рабочей группы после уточнения прогнозов гидрологической обстановки.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok