Новый гидрологический режим установлен для Новосибирской ГЭС

Верхне-Обское бассейновое водное управление установило новый режим работы для Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). С 1 февраля расход воды через гидроагрегаты станции составляет 750±50 м3/с.


Новый режим установлен в соответствии с Графиком сработки Новосибирского водохранилища в осенне-зимний период 2019-2020 гг., который был утвержден 31 октября 2019 года на заседании Межведомственной рабочей группы. Согласно графику, окончание сработки водохранилища планируется к середине апреля, это позволит создать свободный объем и подготовить его к приему весеннего половодья.


В январе приток к створу Новосибирского гидроузла составил 570 м3/с, что превысило норму на 40%. В этот период станция осуществляла повышенные расходы воды с целью сработки водохранилища. Так, в среднем за январь 2020 года расход воды составил 870 м3/с, в аналогичный период 2019 года - 650 м3/с.


По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» наиболее вероятное значение притока в феврале также ожидается выше нормы – 127% или 455 м3/с.


На 3 февраля 2020 года уровень Новосибирского водохранилища составляет 111,55 м БС, что на 0,08 м ниже уровня прошлого года.


По данным снегосъёмок запасы воды в снеге в бассейне Новосибирского водохранилища на конец второй декады января составляют 164% нормы, в аналогичный период 2019 года данный показатель составлял 126% от нормы. С учетом накопленных снегозапасов, притока и прогнозов на предстоящий паводок режим работы Новосибирской гидроэлектростанции будет корректироваться решением Верхне-Обского БВУ.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok