Новосибирская ГЭС готовится к пропуску весеннего половодья

На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») идет подготовка к пропуску весеннего половодья. Гидроэнергетики заблаговременно проводят технические мероприятия для безопасного прохождения предстоящего периода. Ремонты основного генерирующего оборудования идут по утвержденному графику. В феврале завершен текущий ремонт гидроагрегатов №3 и №5.


В филиале утвержден и реализуется план мероприятий по обеспечению надежной работы в паводок. В перечень подготовительных работ входит осмотр гидротехнических сооружений и вспомогательного оборудования, ревизия дренажных систем, проверка в действии подъёмных сооружений и затворов водосливной плотины, формирование аварийных бригад инженерно-технического персонала, инструктажи и противоаварийные тренировки для оперативного персонала Новосибирской ГЭС. Обеспечено наличие необходимых материалов, техники, оборудования и автотранспорта для оперативной ликвидации аварийных ситуаций. Организован порядок взаимодействие с ЕДДС мэрии г. Новосибирска для оповещения в нештатных ситуациях.


В настоящее время расход воды через Новосибирский гидроузел в соответствии с заданием Верхне-Обского бассейнового водного управления составляет 900 ±50 м³/с. Такой расход обеспечивает поддержание уровня воды в Оби, необходимого для бесперебойной работы водозаборов Новосибирска. При этом происходит постепенная сработка (освобождение емкости) водохранилища для принятия весенней воды Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.   К середине апреля гидроэнергетики сработают водохранилище до уровня мертвого объема (108,5 м по Балтийской системе измерения), что обеспечит наличие необходимой свободной емкости к началу весеннего половодья.


На 10 марта средний уровень воды в водохранилище составляет 110,19 м, среднесуточный приток воды 500 м³/с, что соответствует зимним значениям. Увеличение притока ожидается в начале апреля, к этому времени будет рассчитан График пропуска весеннего половодья. Для определения прогноза притока на период половодья Гидрометцентром запланированы исследования по определению снегозапасов в горах Алтая, их результаты станут известны в конце марта.


По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» запас воды в снеге в бассейне Новосибирского водохранилища (равнинная часть водосбора) на конец февраля 2020 года составляли 163 % от нормы.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok