Новосибирская ГЭС обеспечивает пропуск весеннего половодья

В бассейне Новосибирского водохранилища началось весеннее половодье. За последнюю неделю приток воды к створу Новосибирской ГЭС стабильно повышался, в среднем на 900 м3/с в сутки, и на 14 апреля составляет 4 020 м3/с. По прогнозу ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» средний приток во втором квартале 2020 года составит 3 900±290 м3/с, что выше нормы на 9%, средний приток в апреле составит 3 250±540 м3/с, что выше нормы на 27%.


Пропуск половодья и наполнение Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с действующими «Правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища на реке Оби» и указаниями Верхне-Обского бассейнового водного управления (Росводресурсы). Задача гидроэнергетиков в период половодья - организовать надежную и безопасную работу гидроэлектростанции.


С 14 апреля Верхне-Обское бассейновое водное управление установило для Новосибирской ГЭС средние расходы воды в нижний бьеф в объеме 3 800 кубометров в секунду. Такой расход воды через гидроагрегаты станции выше турбинного, поэтому на ГЭС открыли затворы водосливной плотины.


На Новосибирском водохранилище идет ледоход. По состоянию на 14 апреля отметка верхнего бьефа составила 109,28 м.  За сутки уровень воды в водохранилище вырос на 16 сантиметров. Отметка нижнего бьефа 95,76 метра. В соответствии с утвержденным Верхне-Обским бассейновым водным управлением Графиком пропуска весеннего половодья к 30 июня 2020 года Новосибирское водохранилище должно быть наполнено до отметки нормального подпорного уровня - 113,50 м. Это позволит Новосибирскому водохранилищу работать в штатном режиме и обеспечить навигационный уровень в течение всего летнего периода. Максимальный уровень воды в реке Обь во втором квартале ожидается около 385 см, в случае перераспределения основного объема притока на вторую волну половодья максимальные уровни воды по водопосту г. Новосибирска могут достигнуть 420 см. 


«Половодье - время максимальной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения станции. Новосибирская ГЭС готова  к пропуску «большой воды. К началу половодья окончены ремонты всех гидроагрегатов станции», - рассказала руководитель группы режимов Наталья Никитина.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok