Новосибирская ГЭС увеличила выработку электроэнергии в первом квартале 2020 года

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в первом квартале 2020 года выработала 312,5 млн. кВт∙ч электроэнергии, что на 30% больше среднемноголетних показателей и на 15% выше аналогичного периода прошлого года.


Увеличение выработки гидроэлектростанции с января по март 2020 связано с большей приточностью в Новосибирское водохранилище и повышенным расходом воды через гидроагрегаты. В первом квартале приток составил 142% от нормы - в среднем 520 м3/с.


«Высокая водность и относительно теплая погода позволили увеличить выработку в январе 2020 года на 29,3% по сравнению с январем 2019 года», - рассказывает Наталья Никитина, руководитель группы режимов Оперативной службы Новосибирской ГЭС. -Рациональное планирование и ведение режима позволило сформировать достаточный запас воды в Новосибирском водохранилище в зимний период и обеспечивать необходимый расход для поддержания работы коммунальных и промышленных водозаборов города Новосибирска».


Высокие производственные показатели работы Новосибирской ГЭС зависят не только от водности года и гидрологической обстановки. Это также результат реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанции, которая началась в 2012 году. В июне 2019 года завершился самый масштабный проект ПКМ по замене гидротурбин станции. Новые турбины имеют повышенный КПД (94% вместо 87%), их мощность увеличена, что позволило повысить установленную мощность станции до 490 МВт с исходных 455 МВт. В результате замены гидротурбин дополнительная выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС с 2012 года составила около 850 млн. кВт∙ч.


В настоящее время Новосибирская ГЭС обеспечивает безопасное прохождение половодно-паводкового периода. Станция работает в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов и диспетчерскими графиками Системного оператора ЕЭС России.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok