Новосибирская ГЭС проходит половодье в штатном режиме

В районе Новосибирского гидроузла завершилась первая волна половодья. Весеннее таяние снега на равнинах и невысоких возвышенностях водосбора реки Оби закончилось, но благодаря небольшому дождевому паводку, медленный рост притока продолжается. За последнюю неделю он увеличился с 4 450 м³/с до 4 580 м³/с.


Среднемесячное значение притока воды в Новосибирской водохранилище в апреле составило порядка 3 240 м³/с (130% от нормы). Вторая волна половодья ожидается в конце мая-начале июня. В соответствии с прогнозом приток воды в мае 2020 года составит около 4 000 м³/с (95% от нормы), при этом в первой декаде мая – 4 550 м³/с.


Пропуск воды на Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов: со 2 мая расход в нижний бьеф составляет 3 250 м³/с, что соответствует полной пропускной способности гидроагрегатов станции. Затворы водосливной плотины закрыты. В случае сохранения текущей гидрологической ситуации и прогнозных значений на май в ближайшее время увеличение расхода в нижний бьеф не планируется.


Продолжается постепенное наполнение Новосибирского водохранилища. По состоянию на 06 мая 2020 года уровень верхнего бьефа составляет 111,21 м (+12 см за сутки), водохранилище заполнено на половину своего полезного объема. Отметку нормального подпорного уровня в 113,5 м планируется достичь к 30 июня.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok