Экскурс в историю в честь столетия Плана ГОЭЛРО провели гидроэнергетики Новосибирска

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») совместно с интернет-сайтом NGS.RU реализовали исторический проект, посвященный 100-летию плана ГОЭЛРО.


В рамках проекта в течение четырех месяцев на городском сайте НГС, а также в социальной сети Инстаграм в аккаунте НГС рассказывалась история появления электричества в каждом из девяти районов Новосибирска. Исторические факты и воспоминания людей, принимавших участие в строительстве и работе генерирующих объектов города, позволили познакомиться современному поколению с трудовым подвигом, совершенным в 50-70 годы двадцатого века. Благодаря самоотверженному труду сотен тысяч людей, приехавших на стройки энергетических объектов со всего Советского Союза, Новосибирск, меньше, чем за 70 лет, смог стать городом-миллионником. Этот прорыв был бы невозможен без энергетики – городских ТЭЦ и ГЭС.


С целью передать атмосферу того времени был объявлен конкурс исторических фотографий строительства и первых лет эксплуатации Новосибирской ГЭС. Около ста архивных фото прислали на конкурс внуки и дети работников станции, сотрудники музеев и горожане, интересующиеся историей Новосибирска.


«Фотографии были сделаны моим дедушкой, Анатолием Георгиевичем Кузюриным примерно в 1957–1958 годах. Он был инвалидом ВОВ и участвовал в строительстве ГЭС», — написал один из победителей Алексей Валентинович Кузюрин.


«Объявление о конкурсе я увидел на сайте НГC. Моя мать работала на ГЭС, и я дружил со многими детьми других сотрудников станции. На этой фотографии изображены дети работников Новосибирской ГЭС, когда нас пригласили на встречу с артистами Евгением Леоновым и Евгением Урбанским в 61 году. Мне тогда было 10 лет, и я был в летнем пионерском лагере в 112 школе», - рассказал  Евгений Степарюк, занявший третье место.


Фото для финального голосования  выбирали работники Новосибирской ГЭС, а читатели в инстаграме  определили семь победителей. Первое место единогласно отдали снимку «Рыбак на море» Александра Александровича Денисова. «Символично, что это простая и очень жизненная фотография, ведь кроме великих свершений есть то, что доставляет нам удовольствие и радость жизни», - отметил технический директор-главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин.


Награждение победителей фотоконкурса прошло в студии НГС. Представители Новосибирской ГЭС поздравили участников, подарив дипломы и сертификаты в магазин бытовой техники.


«Спасибо вам, что поделились этими редкими фото не только с нами, но и со всеми горожанами. Новосибирская ГЭС была всесоюзной стройкой: на ее строительной площадке трудились до 7,5 тыс. человек, еще около 50 тыс. горожан приезжали сюда на воскресники, а вместе с проектировщиками и персоналом заводов-изготовителей оборудования над сооружением единственной ГЭС на Оби работали до 100 тыс. человек. История ГЭС – это по сути история нашего города. И здорово, что мы эту память сохраняем и бережем», - отметил на церемонии награждения Святослав Полторанин.


Все присланные фото  опубликованы в фоторепортаже на сайте НГС  в теме «История электрификации города». Там же можно почитать, как появился план ГОЭЛГРО и как строили ГЭС и ТЭЦ в Новосибирске.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok