Новосибирская ГЭС произвела 120 миллиардов киловатт-часов электроэнергии

29 декабря 2020 года Новосибирская ГЭС выработала 120 миллиардов кВт∙ч электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата станции 10 ноября 1957 года. Среднегодовая выработка станции составляет 1,96 млн кВт∙ч.  


Решение о строительстве ГЭС на Оби было вызвано острым дефицитом электроэнергии в развивающемся Новосибирске. Такое строительство в Западной Сибири было первым и продолжалось 11 лет (1950–1961 годы).


В августе 1961 года госкомиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Полностью все затраты на строительство окупились за 5 лет.


За время, прошедшее после пуска первых агрегатов, гидроэнергетики непрерывно совершенствуют технологический процесс. Реализуются масштабные проекты по замене основного и вспомогательного оборудования, ремонту гидротехнических сооружений. С 2010 по 2019 год велся масштабный проект по замене семи устаревших, изношенных гидротурбин станции на новые с повышенным КПД (94% вместо 87%) и увеличенной мощностью на 5 МВт каждая.


С 1 января 2020 года установленная мощность Новосибирской ГЭС - 490 МВт с исходных 400 МВт на момент пуска.


Сегодня доля ГЭС на Оби в общей выработке Новосибирской энергосистемы составляет около 16% (каждый шестой кВт∙ч). При этом, являясь единственной гидроэлектростанцией в энергосистеме региона, Новосибирская ГЭС покрывает суточную и недельную неравномерность нагрузки, выполняет функции резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, а также аварийного резерва мощности и энергии. Гидростанция несет нагрузку в соответствии с графиками, утвержденными региональным филиалом Системного оператора – Новосибирским региональным диспетчерским управлением (РДУ).


Важная задача гидростанции — пропуск половодья и регулирование расходов воды в нижний бьеф. Аккумуляция притока за счет работы новосибирского гидроузла позволяет сдержать до 30% от объёма притока весеннего половодья.


Объем воды, который станция пропускает в нижний бьеф в течение всего года задается и подвергается оперативной корректировке Росводресурсами с учетом складывающейся гидрологической обстановки, интересов водопользователей и условий безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok