Новосибирская ГЭС увеличила выработку электроэнергии в 2020 году

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2020 году выработала 2,26 млрд киловатт-часов электроэнергии, показав увеличение на 0,21 млрд кВт.ч по сравнению с 2019 годом.


Благоприятные гидрологические условия и плавное распределение притока в течение года позволили увеличить расход воды через гидроагрегаты, и, как следствие, нарастить выработку. Объем притока в 2020 году составил 53,1 км3 при среднемноголетнем значении 51,4 км3. При этом в период весеннего половодья во втором квартале 2020 года объем притока (26,3 км3) был немного ниже среднемноголетних показателей (26,9 км3).


Производственные показатели Новосибирской ГЭС зависят не только от водности года и гидрологической обстановки. В результате реализации Программы комплексной модернизации* гидроэлектростанции, которая началась в 2012 году, заменены турбины на всех семи гидроагрегатах. Новые турбины имеют повышенный КПД. В результате замены гидротурбин дополнительная выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС с 2012 года составила около 0,85 млрд киловатт-часов.


По данным Новосибирского РДУ (филиала АО «СО ЕЭС») выработка электроэнергии за 2020 год в энергосистеме Новосибирской области составила 12,362 млрд кВт.ч, при этом доля выработки Новосибирской ГЭС составляет 18% - каждый шестой кВт·ч. В половодно-паводковый период 2020 года этот показатель достигал 31%.


30 декабря 2020 года выработка ГЭС на Оби превысила 120 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента пуска ее первого гидроагрегата 10 ноября 1957 года. Эта цифра сопоставима с объемом потребления электроэнергии в Новосибирской области за последних восемь лет.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.  


* РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok