Утвержден график пропуска весеннего половодья через Новосибирский гидроузел

На заседании Межведомственной рабочей группы первого апреля 2021 года утвержден график пропуска весеннего половодья через Новосибирский гидроузел. График составлен на основании прогноза притока с учетом снегозапасов на водосборе Новосибирского водохранилища и в горах Алтая.


По данным ФГБУ «Западно-Сибирское» УГМС запасы воды в бассейне р. Обь до Новосибирского водохранилища составляют 157 % от нормы (в 2020 году – 143 %), запасы снега в горах Алтая в пределах нормы. 


Согласно прогнозным данным половодье 2021 года ожидается в пределах нормы.  Прогнозируемый приток второго квартала составит 27,2-31,8 км³ при норме 28,3 км³.  Для сравнения приток аналогичного периода в 2020 году составил 26,0 км³. Прогноз притока на апрель выше нормы (6,7 км3) на 11% и составляет 6,0 - 8,8 км³.


Учитывая, что характер половодья во многом зависит от температуры воздуха и возможных осадков в апреле-мае, долгосрочный прогноз которых имеет высокую погрешность, график пропуска половодья будет уточняться месячными и декадными прогнозами.


В соответствии с графиком, наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня 113,5 м планируется к 30 июня 2021 года. Расход воды в нижний бьеф гидроузла будет соответствовать указаниям территориального органа Росводресурсов.


По состоянию на 1 апреля 2021 года уровень воды в верхнем бьефе Новосибирского гидроузла составляет 108,88 м. Сработка водохранилища до уровня мертвого объема (УМО) 108,50 м планируется в первой декаде апреля. Свободная емкость водохранилища позволит принять весеннюю воду из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.


На сегодня среднесуточный приток к створу Новосибирской ГЭС составляет 385 м3/с, наблюдается его постепенное увеличение. К концу первой декады апреля ожидаемое увеличение притока составит 1 000 м3/с. По заданию Росводресурсов расход в нижний бьеф составляет 1 000±50 м3/с.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok