Новосибирская ГЭС готова к пропуску весеннего половодья

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готова к безопасному пропуску весеннего половодья. Это подтвердил технический директор-главный инженер Святослав Полтаранин на совещании полномочного представителя Президента РФ в СФО по подготовке региона к прохождению весеннего половодья 2021 года. Совещание прошло 2 апреля на территории Новосибирской ГЭС. В работе приняли участие руководители Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления, Департамента Росгидромета по СФО, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.


Главным приоритетом для гидроэнергетиков в период пропуска весеннего половодья является обеспечение надёжной и безопасной работы Новосибирского гидроузла. Персонал станции выполнил все запланированные мероприятия по обеспечению надежной работы гидротехнических сооружений и оборудования. На ГЭС создана паводковая комиссия, обеспечены круглосуточное дежурство персонала, готовность оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения, налажено взаимодействие с территориальным управлением МЧС НСО, ВО БВУ и органами власти.


По оценке специалистов, ожидаемый приток воды в Новосибирское водохранилище в апреле может составить от 105% до 111% от нормы. График пропуска весеннего половодья утверждён на заседании Межведомственной рабочей группы. Объемы воды, пропускаемой через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС определяются Росводресурсами в соответствии с утвержденным графиком и фактическим притоком.


«Гидротехнические сооружения рассчитаны на половодные периоды редкой повторяемости. Новосибирская ГЭС готова обеспечить пропуск половодья с величиной притока до 21 900 м3/с. Уверены, что такие возможности гидроузла в этом году останутся невостребованными», - отметил Святослав Полтаранин.


В 2020 году максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС составил 4 630 м³/с. В водохранилище было аккумулировано 16% притока, что позволило снизить уровень воды в нижнем бьефе на 0,52 м.


По данным на 5 апреля, расход воды в нижний бьеф составляет 1 000±50 м3/с при среднесуточном притоке 460 м3/с, наблюдается его незначительный рост. Уровень воды в водохранилище 108, 59 м БС.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok