В створе Новосибирского гидроузла началось весеннее половодье

Приток воды к створу Новосибирского гидроузла за последнюю неделю стабильно повышался и возрос с 600 м³/с до в 1 850 м3/с на 16 апреля, что свидетельствует о начале весеннего половодья.


По прогнозу ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» средний приток во втором квартале 2021 года составит 3 750±290 м3/с, что выше нормы на 5%, при этом средний приток в апреле составит 2 850±540 м3/с, превысив норму на 11%.


Резервная емкость Новосибирского водохранилища полностью подготовлена для принятия паводковых вод. Уровень мертвого объема 108,5 м БС был достигнут 05 апреля.


В настоящее время Новосибирская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища. Согласно графику пропуска весеннего половодья, утвержденному на заседании межведомственной рабочей группы, отметка нормального подпорного уровня в 113,50 м БС будет достигнута к 30 июня. На 16 апреля уровень водохранилища составляет 108,54 м БС.


По указанию Росводресурсов с 17 апреля Новосибирская ГЭС увеличит расход воды в нижний бьеф с 1000 м³/с до 1300 ± 50 м³/с.


В период пропуска половодья осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, руководства Верхне-Обского БВУ, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Новосибирской ГЭС.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok