Новосибирский гидроузел прошел пик половодья в штатном режиме

С пятого мая по заданию Росводресурсов Новосибирская ГЭС (филиал РусГидро) начала снижать пропуск воды в нижний бьеф. На седьмое мая расход составил 3500 м³/с. С 12 мая в соответствии с новым заданием Росводресурсов расход в нижний бьеф гидроузла составляет 3300 м³/с, что соответствует полной пропускной способности гидротурбин Новосибирской ГЭС, затворы водосливной плотины закрыты.


Среднее значение притока в первой декаде мая составило порядка 4340 м³/с, среднее значение расхода за декаду - 3845 м³/с. Такие показатели прохождения половодья для Новосибирской ГЭС являются штатными.


На притоках Оби начинает формироваться вторая волна половодья. На реках Бия и Катунь наблюдается увеличение уровней воды, что приведет к сохранению высоких значений притока в третью декаду мая.


Прогноз притока на вторую декаду мая по данным ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» составляет 4000±680 м³/с.


Продолжается постепенное наполнение Новосибирского водохранилища. По состоянию на 12 мая 2021 года приток составляет 4220 м³/с, уровень верхнего бьефа - 111,73 м (+7 см за сутки). Водохранилище заполнено на треть своего полезного объема, отметку нормального подпорного уровня в 113,5 м планируется достичь к 30 июня.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok