Гидроэнергетики Новосибирской ГЭС обеспечивают пропуск второй волны половодья

Повышение уровня воды в горных реках Бия и Катунь, вызванное большим количеством осадков, привело к росту притока к створу Новосибирской ГЭС с 4080 м³/с на 7 мая до 4840 м³/с на 20 мая.


По заданию Росводресурсов с 20 мая гидроэлектростанция увеличила расход воды в нижний бьеф до 4350±100 м³/с, ожидаемое увеличение уровня воды по водопосту города Новосибирска составляет 355-365 см. Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища, свободная емкость которого позволит сгладить режим прохождения половодья.


По данным Западно-Сибирского УГМС в третьей декаде мая средний уровень притока к створу Новосибирской ГЭС составит 4400±530 м³/с. Ожидаемый месячный приток - 4410±530 м³/с при среднемноголетнем значении в мае — 4200 м³/с.


Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме. Семь из восьми пролетов водосливной плотины открыты, в работе все гидроагрегаты станции.


На 20 мая средний уровень водохранилища составляет 112,51 м, уровень по водопосту города Новосибирска - 332 см, что является безопасным для застройки в нижнем бьефе.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok