В створе Новосибирского гидроузла завершилась активная фаза половодья

Приток к створу Новосибирской ГЭС стабильно снижается, что свидетельствует об окончании активной фазы весенне-летнего половодья. Снеготаяние в горах Алтая завершилось, продолжается снижение уровней воды в притоках Оби. В ближайший период режим работы Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») будет определяться необходимостью поддержания навигационных отметок на реке Обь до устья Томи.


С 30 июня Росводресурсами установлен расход в нижний бьеф 3550±100 м³/с, открыт один пролет водосливной плотины на один метр. Планируется дальнейшее снижение расхода и закрытие водосливной плотины.


Половодье 2021 года началось в середине апреля и проходило с двумя пиками водности. Первый пик притока – 5260 м³/с наблюдался 24 апреля, а второй – 4840 м³/с – 22 мая, за последнюю декаду июня приток снизился почти на 1000 м³/с и на 29 июня составил 3580 м³/с.


Максимально установленный Росводресурсами расход воды в нижний бьеф составил 4 400 м³/с и длился в течение 11 дней, с 28 мая по 7 июня. Благодаря предварительной подготовке ГЭС к паводковому периоду и аккумулирующей способности Новосибирского водохранилища, уровень воды в нижнем бьефе был снижен на 0,5 м, что предотвратило подтопление строений на пойменной территории Оби.


Всего во втором квартале 2021 года зафиксирован объем притока 30 км³, что составляет 107% от среднемноголетних значений и на 4 км³ больше объёма половодья прошлого года.


В соответствии с Графиком пропуска весеннего половодья Новосибирское водохранилище наполнено до отметки нормального подпорного уровня 113,5 м. Уровень водопоста города Новосибирска  - 326 см.


По данным Западно-Сибирского УГМС прогнозируемый уровень притока в июле составит 2600±440 м³/с (93% от нормы), в третьем квартале – 1 900±240 м³/с (91 % от нормы).


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водоохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok