Новосибирская ГЭС отмечает 64 года с начала работы

10 ноября 1957 года первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС выдал свои первые киловатты. Всего за 64 года выработано 121 853 млн. кВт·ч электроэнергии.


Идея о строительстве ГЭС в Новониколаевске (с 1925 года - город Новосибирск) зародилась еще до революции, но исторические события не позволили проекту осуществиться. Первая схема гидроэнергетического использования Оби была разработана в 1933-1934 годах, однако лишь в мае 1945 изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС начались в полном объеме, и 23 октября того же года правительственная комиссия утвердила место створа.


4 января 1950 года приказом Министерства электростанций организовано специализированное монтажное управление «НовосибирскГЭСстрой». Уже весной начались подготовительные работы по обустройству ложа для водохранилища и участка перекрытия реки.


За 7 лет была проделана огромная работа. Для строительства требовались миллионы тонн кубометров земли, гравия, железобетона. Своенравная река не хотела подчиняться, прорывая вновь и вновь возведенные преграды. Но применив пионерный способ по смыканию берегов – использовали тяжелые бетонные блоки, связанные железной арматурой и встречное движение с обоих берегов – строители ГЭС покорили Обь. Ночью 5 ноября 1956 года в 0 часов 15 минут поток воды был перекрыт. Строительство единственной на Оби электростанции велось с небывалой скоростью.


10 ноября 1957 года водохранилище было наполнено до промежуточной отметки, мороз в этот день стоял – 40оС и агрегат пускали в работу под брезентовым шатром. Так началась история Новосибирской ГЭС.


В декабре этого же года начал работать второй гидроагрегат, а в течение следующих двух лет последовательно в работу вступили еще пять. 12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию. Первоначальная мощность станции составляла всего 400 мегаватт.


С 2012 года благодаря реализации программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» на Новосибирской ГЭС заменены все 7 гидротурбин, силовые трансформаторы и вспомогательное оборудование, ведутся работы по обновлению ОРУ. Мощность станции увеличена и составляет 490 МВт. Сегодня Новосибирская ГЭС продолжает надежную и безопасную работу благодаря современным технологиям и высокому профессионализму коллектива станции.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok