На Новосибирской ГЭС приступили к реализации программы технического перевооружения 2022 года

Одним из основных направлений Программы комплексной модернизации на Новосибирской ГЭС (филиал РусГидро) в 2022 году станет реализация мероприятий, направленных на обеспечение надежной и безопасной работы оборудования, зданий и сооружений.


Так, уже начаты работы по созданию страховочной системы безопасности и газоаналитической системы контроля перегрева контактных соединений оборудования собственных нужд, а также комплекса инженерно-технических средств охраны водной акватории нижнего бьефа ГЭС.


Кроме этого, в текущем году планируется провести техническое перевооружение системы пожаротушения гидрогенераторов, силовых трансформаторов и отсеков кабельного туннеля ГЭС, завершить второй этап технического перевооружения ОРУ 220 кВ и установку дугогасящих реакторов в схемах нейтралей гидрогенераторов № 1-7.


В 2021 году на Новосибирской ГЭС в рамках программы технического перевооружения была внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами. Современный цифровой комплекс повышает информативность и скорость принятия решений оперативным персоналом станции при ведении режимов оборудования, производстве оперативных переключений, предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций.


Также в прошлом году завершено техническое перевооружение ОРУ-110, осуществлена замена трех трансформаторов собственных нужд и локальной системы оповещения, выполнен первый этап технического перевооружения ОРУ-220.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok