Новосибирская ГЭС обеспечивает пропуск второй волны половодья

В связи с ростом притока воды к створу станции Верхне-Обское Бассейновое Водное Управление установило с 02 июня новый режим работы для Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»), увеличив сбросные расходы до 2 300±50 м³/с.


Повышение уровня воды в горных реках республики Алтай привело к росту притока воды в створе Новосибирской ГЭС с 2 380 до 3 160 м³/с. Максимальный приток за период весеннего половодья 17 апреля составил 4 070 м³/с, в 2021 году – 5 260 м³/с, а за всю за историю наблюдений самый большой приток в 14 000 м³/с наблюдался в 1937 году.


По данным Западно-Сибирского УГМС в первой декаде июня средний приток к створу Новосибирской ГЭС составит 3 000±530 м³/с. Ожидаемый месячный приток – 2 450±430 м³/с при среднемноголетнем значении в июне 3 950 м³/с. Во втором квартале приток ожидается на уровне 2 680±290 м³/с, что составляет 75 % от нормы.


2 июня средний уровень водохранилища составляет 112,77 м БС, что соответствует графику пропуска весеннего половодья 2022 года. Уровень по водопосту города Новосибирска не превышает безопасный уровень для застроек в нижнем бьефе гидроузла и на 8 утра составил 132 см. В течение суток осуществляется регулирование расхода в интересах речного транспорта с колебанием уровня в створе водопоста города Новосибирск не более 50 см.


Новосибирская ГЭС работает полным составом генерирующего оборудования в штатном режиме.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok