Новосибирская ГЭС обеспечивает пропуск второй волны половодьяВ связи с ростом притока воды к створу станции Верхне-Обское Бассейновое Водное Управление установило с 02 июня новый режим работы для Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»), увеличив сбросные расходы до 2 300±50 м³/с.
Повышение уровня воды в горных реках республики Алтай привело к росту притока воды в створе Новосибирской ГЭС с 2 380 до 3 160 м³/с. Максимальный приток за период весеннего половодья 17 апреля составил 4 070 м³/с, в 2021 году – 5 260 м³/с, а за всю за историю наблюдений самый большой приток в 14 000 м³/с наблюдался в 1937 году.
По данным Западно-Сибирского УГМС в первой декаде июня средний приток к створу Новосибирской ГЭС составит 3 000±530 м³/с. Ожидаемый месячный приток – 2 450±430 м³/с при среднемноголетнем значении в июне 3 950 м³/с. Во втором квартале приток ожидается на уровне 2 680±290 м³/с, что составляет 75 % от нормы.
2 июня средний уровень водохранилища составляет 112,77 м БС, что соответствует графику пропуска весеннего половодья 2022 года. Уровень по водопосту города Новосибирска не превышает безопасный уровень для застроек в нижнем бьефе гидроузла и на 8 утра составил 132 см. В течение суток осуществляется регулирование расхода в интересах речного транспорта с колебанием уровня в створе водопоста города Новосибирск не более 50 см.
Новосибирская ГЭС работает полным составом генерирующего оборудования в штатном режиме.
Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует режимы водохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/ |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|