Новосибирская ГЭС обеспечивает надежную работу в навигационный период

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») снизила расход воды в нижний бьеф до 1200±50м3/с. Режим работы гидроэлектростанции установлен Верхне-Обским БВУ (территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов) с 27 августа 2022 года.


Такое решение принято в связи с дефицитом водных ресурсов и необходимостью обеспечения навигационных отметок для безопасной работы речного транспорта.


Третий квартал на Новосибирском водохранилище - это период использования навигационной призмы, часть накопленного за период весенне-летнего половодья объема водохранилища служит для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок на реке Обь.


Приток к створу гидроузла продолжает снижаться. Наблюдается спад уровней на большинстве рек бассейна Оби. В августе приток составил около 71% от нормы, 1 440 м3/с. По данным ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» наиболее вероятное значение притока в сентябре 66% от нормы, 970±220 м3/с. В третьем квартале 2022 года приток ожидается 1 350±240м³/с - 65% от нормы, что ниже притока третьего квартала 2021 года (1 600 м3/с).


По данным на 30 августа уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,40 м БС (нормальный подпорный уровень водохранилища – 113,50 м БС). Уровень воды в реке Обь в районе водопоста Новосибирска +17 см. Среднесуточный расход воды 1 210 м³/с. Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме, выполняя программу комплексной модернизации и график ремонтов основного оборудования.


По итогам первых семи месяцев 2022 года выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС составила 1 148 млн. кВт·ч. Это значение на 235 млн. кВт·ч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует режимы работы водохранилищ с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok