Для Новосибирской ГЭС установлен новый график работы

Верхне-Обским Бассейновым Водным Управлением (Росводресурсы) 31 октября 2022 г. на заседании Межведомственной рабочей группы утвержден график сработки Новосибирского водохранилища в осенне-зимний период 2022-2023.


Согласно графику окончание сработки водохранилища планируется к 10 апреля 2023 года. В это время начинается весеннее увеличение притока к створу Новосибирской ГЭС. Плановая сработка позволит освободить емкость водохранилища для принятия весеннего половодья 2023 года и распределить объем расходов на весь зимний период, когда приток в водохранилище ниже расхода.


В настоящее время расход сохраняется на уровне 950±50 м³/с. Новосибирская ГЭС работает с базовым графиком нагрузки без внутрисуточных колебаний для экономии водных ресурсов. Снижение расхода возможно только при увеличении подпора за счет установления ледового покрова в нижнем бьефе гидроузла.


В настоящее время приток к створу Новосибирского гидроузла составляет 850 м³/с и продолжает постепенно снижаться. По информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» приток в ноябре составит 675±120 м³/с (86 % от нормы), в 4 квартале 660±50 м³/с (79 % от нормы).


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.


В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok