На Новосибирской ГЭС введено в работу новое оборудование

На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») введено в действие новое оборудование открытого распределительного устройства ОРУ-220 кВ.


11 декабря 2022 года в рамках Программы комплексной модернизации были закончены работы по очередному этапу технического перевооружения ОРУ-220 кВ Новосибирской ГЭС. После выполнения комплексного опробования введены в эксплуатацию новый элегазовый выключатель В 212, разъединитель ШР2 В 212 и шина Ш2 220 кВ.


Преимущество нового оборудования заключается в более высокой надежности, простоте обслуживания, увеличении длительности межремонтного периода и повышенной пожаробезопасности. Возможность автоматического удаленного и дистанционного управления снижает уровень рисков при производстве оперативных переключений.


Работы по модернизации ОРУ-220 кВ ведутся без ограничения энергоснабжения потребителей и остановки технологического процесса. Замена оборудования проводится в несколько этапов и завершится в 2023 году.


Следующий этап будет включать замену последнего выключателя В 214, двух шин Ш1 220 и Ш4 220 и пяти шинных разъединителей. Работы планируется завершить до конца октября 2023 года.


Модернизация ОРУ-220 кВ – один из основных проектов комплексной модернизации Новосибирской ГЭС. К настоящему времени на станции уже завершена замена гидротурбин, что позволило увеличить установленную мощность ГЭС с 455 МВт до 490 МВт, а также выполнена замена силовых трансформаторов, трансформаторов собственных нужд и оборудования открытого распределительного устройства 110 кВ.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 131 гидротурбина, 117 генераторов, 90 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok