Филиал ОАО «ГидроОГК»-«Новосибирская ГЭС» отпраздновал золотой юбилей-50 лет со дня пуска первого гидроагрегата

Накануне дня энергетика коллектив Новосибирской ГЭС отметил большой праздник - ровно пятьдесят лет назад был пущен в эксплуатацию первый агрегат первой сибирской гидростанции. Многие промышленные предприятия, а также Академгородок, своим рождением обязаны Новосибирской ГЭС. Поэтому юбилей предприятия стал событием регионального масштаба.

Празднование дня рождения Новосибирской ГЭС проходило в клубе «Отдых». Никакой другой зал не мог вместить 300 гостей. Среди приглашенных на праздник были руководители города и области, работники и ветераны ГЭС, делегаты проходившего в Новосибирске 1 съезда работников энергетического комплекса Сибири.

 

Обстановка была создана торжественная. На входе гостей встречали девушки в вечерних платьях и юноши в строгих костюмах. Колонны в фойе клуба, затянутые серебристой тканью, были подсвечены, белым, синим и бронзовым — фирменными цветами ОАО «ГидроОГК». На стенах фойе были помещены фотографии, рассказывающие об истории строительства ГЭС, газеты.

 

Перед началом торжества состоялась пресс-конференция, на которой представители СМИ смогли узнать о дальнейших перспективах развития гидростанции. В ходе пресс- конференции на вопросы журналистов ответил Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. Как он отметил, Новосибирская ГЭС вошла в планы по модернизации станций ГидроОГК до 2020 года. «Предстоит масштабная реконструкция, - сказал Вячеслав Юрьевич. -В течение нескольких лет будут заменены основные узлы и агрегаты станции. Приступая к модернизации, мы всегда рассматриваем возможность увеличения выработки электроэнергии. Предполагаемая прибавка составит не менее 50 МГв. Мы делаем ставку на Новосибирскую ГЭС, и следующие 50 лет она будет работать на благо всей страны». Ключевой момент модернизации, по словам Виктора Сершуна — замена рабочего колеса турбины с увеличением лопастей с четырех до шести. В этом году получено заключение и разработка ЦКТИ по возможности увеличения единичной мощности на агрегате. Были проведены натурные исследования, уже получено официальное заключение, что при замене рабочего колеса 4-х лопастей на шестилопастную систему и изменение скорости вращения агрегата, станция получит 70-75 мегаватт.  И как правильно заметил заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов «значение нашей гидроэлектростанции трудно переоценить».   В пресс-конференции также принимали участие руководитель Верхнее-Обского бассейнового водного управления, руководитель департамента по развитию промышленности и предпринимательства.

 

Юбилейное торжество началось с демонстрации фильма об истории Новосибирской ГЭС и исполнения гимна новосибирских гидроэнергетиков. Слова поздравлений, пожеланий и праздничных тостов перемежались с концертными номерами. Зрелище получилось яркое и впечатляющее — особенно гостям понравился фейерверк, напоминающий водопад. Не обошлось и без наград. Почетными грамотами и благодарственными письмами министерства энергетики РФ, РАО ЕЭС, администрации Новосибирской области, мэрии, областного и городского Советов были награждены лучшие сотрудники Новосибирской ГЭС. С поздравлениями к коллективу предприятия — юбиляра обратился губернатор Виктор Толоконский. Он высоко оценил значение Новосибирской ГЭС как градообразующего предприятия, и ее перспективы. «Сегодня ГЭС вышла на новый этап развития, - сказал губернатор. —И те дополнительные меггаваты, которые мы будем получать в будущем, имеют огромное значение для быстрого роста и развития Новосибирска».

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok