На Новосибирской ГЭС началась реконструкция гидротехнических сооруженийНа Новосибирской ГЭС в рамках выполнения Программы комплексной модернизации (ПКМ)* ОАО «РусГидро» приступили к реконструкции гидротехнических сооружений (ГТС). С начала текущего месяца начаты работы по реконструкции быков в районе пролетов № 5- 8 водосливной плотины (ВСП), в нижнем бьефе станции. Значительный износ бетонных конструкций в зоне переменного уровня воды связан с их попеременным замораживанием зимой и оттаиванием весной и динамического воздействия воды в суровых климатических условиях Западной Сибири (резконтинентальный климат).
Реконструкция ГТС ВСП началась в октябре прошлого года с элементов водобойной плиты – шашек-гасителей, предназначенных для снижения энергии водного потока при проведении холостых сбросов и его воздействия на водобойную плиту и дно русла реки Оби. В ходе работ были установлены специальные ограждающие конструкции – кессоны, внутри которых, с помощью специальных насосов, создавалось свободное от воды пространство, и замена защитного слоя бетона контактирующего с водой велась наружным способом.
В связи с началом холостых сбросов через ВСП в ноябре 2013 года из-за повышенного притока воды в Новосибирское водохранилище, реконструкция была приостановлена. На сегодняшний день, согласно утвержденному графику пропуска воды через ГТС, а также плану мероприятий по подготовке гидростанции к весеннему половодью работы возобновлены.
После выполнения реконструкции быков, специалисты приступят к восстановлению геометрии правобережного и раздельного устоев и водосливных граней плотины. Новый разработанный проект реализуется силами подрядной организации ООО «Подводстройсервис», с которым недавно заключен договор по итогам проведения закупочных процедур. К концу 2016 года реконструкция бетонных элементов ВСП в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС будет полностью завершена.
*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|