Дубровский Борис Константинович

В английском языке есть выражение «self-made-man». В буквальном переводе: человек, сделавший себя сам. Так говорят о том, кто добился успеха, карьерного и личностного роста своими собственными силами. Борис Константинович Дубровский -- один из таких людей.

Он родился в 1909 году в Карелии. После смерти родителей рано начал самостоятельную трудовую деятельность. При этом без чьей-либо помощи, без отрыва от производства окончил автодорожный техникум, что по тем временам уже считалось довольно солидным образованием.

Мирную жизнь пришлось прервать в связи с началом Великой Отечественной войны. Дубровский был призван в действующую армию, воевал на Карельском фронте. Победу встретил в звании капитана.

После демобилизации, будучи уже семейным человеком, Борис Константинович вновь поступил учиться, на этот раз в Московский энергетический институт. После успешного окончания вуза был направлен на строительство Новосибирской гидроэлектростанции, где начал работать заместителем главного инженера по энергетике. Уже в 1955 году Борис Константинович Дубровский был утверждён в должности главного инженера строящейся ГЭС, а в 1959-м -- главным инженером действующего предприятия.

Борису Константиновичу были присущи высокие организованность и работоспособность, самодисциплина и требовательность: он не мог терпеть расхлябанности и необязательности. Он многое сделал для становления гидроэлектростанции, совершенствования форм и методов эксплуатационной работы. Предметом его особой заботы и внимания было формирование квалифицированного, ответственного и дружного коллектива эксплуатационного персонала.

Несмотря на большую занятость, Борис Константинович Дубровский продолжал постоянно работать над собой. Без отрыва от производства окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Он написал ряд статей по строительству и даже книгу под названием «Над широкой Обью», в которой рассказал о ставшей для него родной Новосибирской ГЭС. За свой профессионализм и разносторонние таланты Борис Константинович пользовался высоким авторитетом не только на гидроэлектростанции, но и среди инженерно-технической общественности района и города.

В должности главного инженера Новосибирской ГЭС Борис Константинович Дубровский работал до 1965 года. В связи с присвоением ему звания профессора и избранием заведующим кафедрой учебного института он уехал в город Ровно на преподавательскую работу. Своим творческим отношением к делу, своей целеустремлённостью и настоящей интеллигентностью Борис Константинович снискал уважение всех, кто его знал в Новосибирске, и оставил здесь добрую память о себе.