Об энергии созидания Новосибирской ГЭС рассказали Ведомости Законодательного собрания НСО, 13.07.2023

17 июля 2023

Новосибирская ГЭС давно стала одним из символов нашего города, которым он по праву гордится.

За 65 лет своей истории филиал крупнейшего российского энергохолдинга «РусГидро» выработал более 124 млрд киловатт-часов электроэнергии и продолжает играть ключевую роль в комплексном обеспечении Новосибирска и области.

История единственной гидроэлектростанции на Оби уходит корнями ещё в дореволюционные времена — уже тогда в молодом Новониколаевске задумались  задумывались о том, чтобы как обеспечить жителей надёжным и недорогим электричеством. Затем, уже при советской власти, вновь вернулись к мысли гидротехнического использования Оби. Но бурные исторические события — революция и мировые войны —  и в первый, и во второй раз помешали реализации планов. Однако стремительное развитие Новосибирска во время Великой Отечественной войны, превращение его в мощный индустриальный центр заставило заставили всерьёз взяться за создание новых энергетических мощностей.

В 1945 году для строительства ГЭС был выбран и утверждён створ на реки Оби в районе деревни Нижние Чёмы. Весной 1950 года начались подготовительные работы.

Строительство велось с небывалой скоростью: в 1951 году были начаты земляные работы в котловане, а в ноябре 1956-го в сложнейших условиях под шквальным ветром, уже было перекрыто русло реки. Летом 1957 года открылось судоходство через шлюз, а 10 ноября состоялся пуск первого гидроагрегата электростанции. В течение двух лет были запущены ещё шесть агрегатов, водохранилище заполнилось заполнено до проектной отметки, и а ГЭС вышла на полную мощность. 12 августа 1961 года она Новосибирская гидроэлектростанция была принята в постоянную промышленную эксплуатацию.

Шли годы, город продолжал расти, становились более жёсткими требования к энергоснабжению, и Новосибирская ГЭС совершенствовала свою работу в соответствии с новыми экономическими условиями и вызовами времени. В 1972 году началась модернизация гидроагрегатов, их мощность увеличилась с 57 до 65 МВт, а установленная мощность станции — с 400 до 455 МВт. В 1992 году был утверждён проект реконструкции и технического перевооружения ГЭС, в ходе реализации которого до 2006 года были заменены все гидрогенераторы станции.

В 2006 году начался новый этап в жизни предприятии — оно вошло в состав мощного российского энергохолдинга ПАО «РусГидро».

Была разработана программа комплексной модернизации. До 2019 года все гидроагрегаты были модернизированы, прошли техперевооружение и были оснащены новыми высокоэффективными турбинами, установленная мощность станции увеличилась до 490 МВт. Внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом. Сегодня гидроэлектростанция по-прежнему остаётся высокоэффективным энергетическим объектом, крупным оператором на рынке электроэнергии, обеспечивает аварийный резерв мощности для новосибирской энергосистемы.

Но Новосибирская ГЭС — это не только выработка электроэнергии. Предприятие играет важную роль в обеспечении надёжного водоснабжения Новосибирска и Бердска — городские водозаборы находятся ниже по течению, и  благодаря аккумулирующей ёмкости Новосибирского водохранилища даже в самые маловодные годы обеспечивается необходимый для их работы расход запас воды. ГЭС также регулирует уровень воды в Оби в зависимости от требований для работы для обеспечения речного транспорта судоходства в период навигации. Водные ресурсы водохранилища используются и в интересах рыбного хозяйства. Здесь В Оби водятся такие ценные виды рыб, как осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Его Её вода используется для орошения Кулундинской степи, для подпитки озёр Новосибирской области и Алтайского края.

И, конечно, нельзя не упомянуть, что водохранилище, которое сибиряки гордо именуют Обским морем, подарило горожанам и гостям Новосибирска множество прекрасных мест для отдыха с золотыми песчаными пляжами в окаймлении заповедных сосен.

Неразрывными узами ГЭС связана с Советским районом Новосибирска. Они почти ровесники! — район, который потом станет родиной сибирской науки, был основан в 1958 году.

И в том, что Новосибирский научный центр было решено строить именно на том месте, где он находится, сыграла немаловажную роль близость гидроузла и возможность его использования для строительной базы, привлечения рабочей силы и создания инфраструктуры. Всё это впоследствии стало основой для формирования промышленной зоны в левобережье Советского района. В дальнейшем здесь были размещены новые предприятия, в числе которых — опытный завод СО РАН, завод конденсаторов, НИИ транспортного строительства и другие производства.

С 1976 года Новосибирская ГЭС входит в летопись города не только как ключевое для его экономики предприятие, но и как объект культурного наследия — здания и сооружения гидроэлектростанции признаны памятником истории регионального значения.

Залог успеха и эффективности любого предприятия — слаженная работа команды. В коллективе Новосибирской ГЭС неизменно чтят традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков создания электростанции. Это и Юрий Николаевич Абраменко, строивший, а затем четверть века возглавлявший ГЭС, и Борис Константинович Дубровский, работавший главным инженером сначала на стройке, а позже на действующем предприятии, и Раиса Дмитриевна Терещенко — единственная женщина, работавшая на главном щите управления ГЭС, а в общей сложности трудившаяся на станции почти 40 лет, и многие другие замечательные специалисты, память о вкладе которых в становление и развитие предприятия здесь бережно хранят.

Руководство ГЭС в своей работе неизменно придерживается принципа социальной ответственности. Большое внимание уделяется работе с персоналом — существуют социальные программы, направленные на улучшение условий труда, стимулируется повышение квалификации, действует система материального и морального поощрения. Всё это способствует укреплению командного духа коллектива, нацеленности на решение поставленных задач, уверенности в большом будущем предприятия.

Источник: ведомостинсо.рф

Другие Новости